BLOG2023/03/14
ヤマナカです。 長く続けているものはありますか?というご質問ですが、ミカミさん同様に私も飽きっぽいので特にお話できるような事がないのですが美味しいご飯が食べたくて昨年伊賀焼の土鍋を購入しまして、だいたい毎朝ガスでご飯を炊いています。炊飯器に比べたら少し手間がかかる事を、めんどくさがりの私が気づけば1年間続けているという事には我ながら驚きです😊
さて普段使用していない物置化しているお部屋を片付けよう!と頑張っているお話をさせていただきます。 物というのは一体どこから来るのかというくらい我が家は年々物が増える一方です。 小さい子供がいるわけでもないのに、不思議。。 部屋の奥にあるウオークインクローゼットからはみ出した服や、いつか読もうととってある本が山になっていまして、それらを不用品か分別する作業からはじめました。 いつの間にか溜まっていた紙類、説明書や学校関係の書類や保険関係の書類もこれを機に分別、ほとんどがゴミとなるわけですが個人情報は細断したかったのでこれが大変でした。 手動のシュレッダーしかなく、6時間くらいひたすら細断して指が痛いし、翌日には肩から腕全体が筋肉痛になりました。 片付けを進めていくと出てくる処分に悩む品、「思い出の品は捨てなくて良い」と片付けのプロが言っていたので、子供たちの作品集やもらった手紙関係は捨てずにとっておくことに。場所を移動するだけになりますが、おのずと移動先の片づけが必要になるのでどちらにせよ作業は大変です。 明らかに不要な物でもどうしても捨てられない物もあり、置き場所が変わっただけで物が減らない、、でもなんかほんとに捨てられない、、という感じで片付けは続いております。 まだまだがんばるぞ!
次回シングウさんへの質問はこちらにします👀 今はご飯にこだわっている私ですが、ご自身のこだわりポイントは何ですか? にします。よろしくお願いいたします。 |