BLOG2024/01/23
燻製とは、食材に香り豊かな煙を通して調理する技法で、その特有の香りと深い味わいで多くの食通たちを魅了しています。
燻製は古くから使われていた技術で、食材を保存する目的から発展してきましたが、
現代ではその独自の風味を楽しむために多くの人が取り入れています
燻製の最大の魅力は、食材が燻煙と触れ合うことで生まれる深い味わいと香りです。
木材の種類によって異なる風味が楽しめ、
例えばオークやヒッコリーなどの木材は肉料理に、果樹の木材は魚や野菜に相性が良いとされています。
この絶妙な組み合わせが、燻製の特有の風味を引き立てます。
燻製に用いる木材のチップを混ぜ合わせて燻すことで、より自分の好みに合わせた風味を付けることもできるので奥が深く、
毎週末に様々な食材を色々な木材チップと組み合わせて燻製を作ることがマイブームになっています。
いくらでも試行錯誤できるので、どっぷり燻製の沼にハマっています。
燻製器にはキッチンでもできるような小型で煙が控えめになるような物もあります。
おかずにもおつまみにも良い燻製づくりを、皆様も是非試してみてください。
本年度のブログのお題「もし魔法が1つ使えるなら、どんな魔法がいいですか?」ですが、
「モノを小さく収納できる魔法」が良いです。
私の燻製器は大きくて重いほか、木材や食材も嵩張るのであったら便利かなと思います。 |