BLOG2021/04/06
こんにちは、設計のヤウチです。
大先輩キタムラさんよりバトンを受け継ぎましたので、最近個人的にハマっている激辛料理の話を投稿させていただきます。
40数年生きてきて最近気づいたのですが、自分は人より辛さに強いようです。
きっかけは自炊中に見つけた、期間限定の『赤から15番』という通常より5倍辛い鍋スープが非常に美味しくヘビロテしているうちに物足りなく感じてきました。それからというもの、店のメニューに『激辛』があるときは積極的に挑戦してみています。
最近ハマっている激辛料理はスープカレーの元祖『マジックスパイス』という札幌・東京・大阪・名古屋にあるカレー屋さんです。ここのスープカレーは注文時に辛さを段階的に選べるのですが指定の仕方がちょっと変わっています。
虚空
天空
極楽
涅槃
悶絶
瞑想
覚醒
と、下から上に行くにしたがって辛くなっていて、店員さんに「チキンカレー辛さは極楽で!」というように注文します。『涅槃』から上に当ブログでも以前タナカさんの書いた記事
『prik-kee-noo?』(https://ameblo.jp/masaki-tec/entry-12619904126.html)
にも出てくる唐辛子ピッキーヌが入るので、マジックスパイスらしさを味わうならこのあたりから挑戦するのがオススメです。
私は普段この辛さの指定を虚空200(一番上の虚空(ピッキーヌ25本分)では物足りない客の為の裏メニューでピッキーヌが200本分入っています)で注文しています。
これが辛いんだけど旨いので頭から汗をかきながらも食べ進めることをやめられないいつもフェイスタオル持参で食べています。先日限界辛さに挑戦する企画があり虚空300をクリアし、あの高橋名人(実は知る人ぞ知る激辛マニアでマジックスパイスの常連さんなんだそうです)から認定書をもらえたのが自慢です
宣伝の様になってしまいましたが辛いもの好きで自信のある方、虚空200に挑戦してみてください。ネット通販でも頼めますよ
あと美味しい激辛料理を知っていたらぜひ教えて下さい。
次回はピッキーヌを平気で食している(?)というタナカさん、お願いします |